家校结合育新苗 真诚交流促成长——记华中师大附小首届家长会

作者: 网站管理员 时间: 2014年12月31日 00:00 浏览量:

为了促进学生的健康成长,进一步加强家校联系,充分发挥家校教育合力,提高教育的针对性、实效性,2014年12月20日,华中师大附小召开了主题为“家校配合·促进孩子阳光成长”的家长会。

家长会得到家长们的积极响应,尽管当天下着小雨,家长们还是准时赶到。全校超过百分之九十的家长参加了家长会。上午九点,陆续到校的家长们在“小校长”的带领下参观了附小美丽的校园以及种类齐全的功能室。参观过程文明有序,家长们对学校的校园建设和硬件设施感到非常满意,赞不绝口。

随后,在各班班主任的主持下,各班家长们坐在自己孩子的座位上开始了家长会。叶祥佳校长通过学校的“海星”电视台作了热情洋溢的讲话。他代表学校对家长们的到来表示欢迎、对家长们关心学校、支持教育工作、关心孩子成长的行动表示感谢。随后,叶校长简单介绍了学校的基本情况和开学以来取得的成绩。针对应试教育重学识轻做人、重分数轻能力、重训练轻实践、重传承轻创新的弊端,在阳光引悟教育的基础上给家长们提出“五个重要”:即学习兴趣、学习习惯比考试分数重要;学会观察、学会思考比完成作业重要;尊重规则、敬畏生活比获奖评先重要;自信明理、懂得感恩比考试第一重要;学会生存、平安成长比成绩优秀重要。叶校长重点解说了我校的办学理念——培养自我实现的阳光少年。帮助教师和家长们树立了正确的教育观、人才观和质量观。

班主任和任课教师展示了班级的管理方法与班级文化,介绍了学生在校学习、生活情况,并就如何正确引导孩子培养良好的学习、行为习惯以及如何注意安全等与家长们进行了交流与沟通。家长们都很认真聆听,并积极发表教育孩子的方法与心得。特别是在看了孩子们写的《爸爸妈妈,我想对您说》之后,家长们很感动,认为学校基于阳光快乐成长的教育实施得非常好,纷纷表示要加入家长委员会,为家校结合教育工作奉献自己的力量。

此次家长会,拉近了学校与家长间的距离,融洽了教师与家长们的关系,对学校和孩子们的发展起到了良好的促进作用。最后,家长会在老师和家长们的和谐交流中圆满结束。

上一篇:关爱自然 文明出游 ---我校学子参加龙岗区文明出游小天使演讲比赛斩获佳绩