心随幸福 携手青春—华中师大龙岗附中首届心理剧比赛

作者: 网站管理员 时间: 2014年12月24日 00:00 浏览量:

12月15日至18日,华中师范大学龙岗附属中学举办了“心随幸福•携手青春”首届心理剧比赛。高一年级16个班参加了比赛,特级教师刘道德、德育处主任祝燃、团委书记陈静雯、高一年级级长和各班班主任观摩了比赛。

心理剧是以戏剧化形式将学生在生活、学习、交往中所遇到的冲突、困惑与烦恼等情况以角色扮演、角色互换、内心独白等方式编成剧本进行表演,促使学生在表演中发现问题本质,明确症结所在,找到解决方法。在表演的过程中,无论是参演者还是观看者都受到深刻的启发与教育。

在本次比赛中,各参赛班级将身边朴实而动人的故事编写成了剧本,用真情演绎一段又一段关于青春、家庭、校园和生活的故事。高一(1)班剧目《师生之间》,通过几个小故事真实地反映了师生之间因为“爱”而产生的误会,整个剧目展现出浓浓的师生情,让现场师生感动不已。高一(3)班《恋非恋》触及了敏感的“早恋”话题,演绎了一位高中女生为了吸引父母注意而不惜装作早恋的故事,展现了高中生对亲情和爱的需要。高一(6)班《惺惺相惜》展现了两位缺乏家庭关爱的高中女生相互支持,相互鼓励,活出自尊自信的人生的故事,充满了正能量。高一(9)班剧目《生如夏花》揭示了一名极度内向的女生的内心世界,通过班委会一同想办法帮助女生的情节呼吁所有同学关爱有困难的同学。最发人深思的剧目莫属高一(11)班的《心灵的阳光》,一位父亲为了拯救夜不归宿的网瘾女儿,不惜扮成网友和女儿聊天,最终获取女儿的信任,父女重聚。

由于演绎的是大家身边的故事,同学们的本色演出清新自然,台上演员的一哭一笑都牵动着观众的心,每一场心理剧结束,观众们都主动和主持人分享心得,他们表示心理剧演出了自己的心声,给他们提供了很好的解决问题方法的示范。特级教师刘道德在观摩比赛后说:“这些天我成为很多活动的评委,但是这场比赛是我看过的最感人的演出,我想没有什么节目比我们的生活故事更能打动我们自己了。”心理教师陈静雯在赛后说:“这是一节特别的心理健康教育课,是同学们自己通过心理剧教育自己的课,这节课的效果远远超出了我的想象。我想以后的我们的心理课会给学生更多主动参与的空间,让心理课成为呵护他们心灵的家园。”据悉,本次比赛的优秀剧目将由校团委推荐至龙岗区进行比赛。