学校办得怎么样?专家来把脉——华中师大龙岗附中迎接华中师大质量诊断评估

作者: 网站管理员 时间: 2014年12月23日 00:00 浏览量:

按照《合作办学协议》,华中师大每年派专家对学校的办学质量进行诊断评估,以加强华中师范大学对于合办学校的宏观管理和指导,切实维护华中师范大学基础教育合作办学的品牌声誉,提高合办学校教育质量及办学水平,积极推动合办学校的创新发展。

12月15日,华中师大派出的4位著名的教育教学专家,分别是原华师一附中的张真校长,华中师大的教育学院涂艳国院长、陈佑清教授以及教务处的曹慧东老师、发展办的代薇老师。

专家们通过现场走访、交流、听课、座谈、问卷调查、查看资料、听取报告、社会调查、观摩示范课和公开课等方式进行评估。对学校的评估主要包括学校发展诊断评估、校长绩效诊断评估。

专家们分为四组分别听了语、数、英、音乐欣赏课。在听取汇报环节,刘彩宾校长、张丽清常务副校长、刘道德副校长分别做了工作汇报。刘彩宾校长提出要办一所有文化内涵的品牌学校,华中师大龙岗附中要传承华师百年名校优秀品牌文化,吸纳华师一附中先进教育教学理念,孵化华师基础教育研究成果,探索合作办学体制创新。专家们观摩了学校的跑操,参观了学校的实验室、美术室、音乐教室、国画室等功能场室。在与教师、学生的座谈中,教师们谈到同事们都着有干事创业的激情,学生们觉得这里的风气正,学习氛围浓郁。专家们纷纷对华中师大龙岗附中的办学成效进行了首肯。

据悉,专家们的评估结果将以评估报告的形式提供给华中师大、华中师大教育发展部以及龙岗区教育局。评估报告包括校长绩效评估报告和学校发展评估报告。其中,校长绩效评估报告将作为校长续聘、绩效考核的主要参考资料;学校发展评估报告将作为合办学校发展水平的直接评价资料备案留存。对于评估中发现的问题,教育发展部将会同指导与评估委员专家一起,与相关合作方商议解决方案,并督促合办学校及时整改落实。