号外!号外!华师幼儿园成为中国童话艺术传承基地!

作者: 潘绪慧 时间: 2018年09月26日 15:29 浏览量:

华师幼儿园成为中国童话艺术传承基地

——华师文学院非遗研究中心与华师幼儿园合作共建“中国童话艺术传承基地”签约挂牌仪式活动

童话是儿童文学的一种,它总是与童年想象联系在一起。在孩子的眼中,童话的世界便是最美丽的天堂。童话,以其无与伦比的影响力和穿透力,浸润着每一个孩子的心灵,给他们以启迪,进而贯穿古今,流传百年。

十五的月亮十六圆。今天是9月25日,2018年当中最圆满的日子,华中师范大学幼儿园迎来了一个重大事件:华中师范大学文学院非遗研究中心与华中师范大学幼儿园合作共建“中国童话艺术传承基地”签约挂牌啦!仪式在华师幼儿园隆重举行!

与会专家和领导有:

·刘守华

华中师范大学非遗研究中心主任、博士生导师、中国故事学会副会长、著名学者

·盘华

华中师范大学资产经营管理有限公司总经理

·何小红

华中师范大学文学院党委书记

·孙正国

华中师范大学非遗研究中心秘书长、博士生导师

·田莉

华师幼教集团总经理、华中师范大学附属幼儿园总园长

·胡满

华中师范大学幼儿园书记

·刘玉平

华中师范大学幼儿园园长

上午9:00,签约挂牌仪式在华师幼儿园五楼小礼堂隆重开始。华师幼儿园教学园长严晓红对各位与会专家和领导的到来表示热烈的欢迎。

第一项华师非遗中心秘书长孙正国教授说明非遗中心与华师幼儿园共建中国童话艺术传承基地的基本情况。自2016年以来,华师文学院就尝试着开展以传承中华优秀传统文化为中心的研究工作。2018年,在资产公司和幼教集团的大力支持下,华师文学院非遗研究中心与华师幼儿园达成共建“中国童话艺术传承基地”合作协议。

第二项华师幼儿园园长刘玉平女士宣读《幼儿园建立中国童话艺术传承基地文件》。此次合作是为了传承中华优秀传统文化,加强国家非物质文化遗产代表的传播与推广,培养幼儿的文化感受能力,文化认同意识和文化自信心,幼儿园会极力配合非遗研究中心开展各项研究工作。

第三项华师非遗中心主任刘守华教授发表重要讲话。刘教授深入浅出地讲解了关于童话文学专业知识及中国童话艺术传承的重大意义。刘教授还现场赠送华师幼儿园其编写并亲笔签名的儿童读物。

第四项华师资产管理公司总经理盘华女士讲话。盘总在祝贺华师幼儿园成为华师非遗中心的传承研究基地之余,提出了殷切的希望:希望华师幼儿园站位高一点,引领性更强一点;希望华师幼儿园自信一点,能够在新的学科、新的带头人、新的研究方式下取得新的飞跃;希望华师幼儿园成果新一点,彰显华师幼儿园研究水平,让更多的孩子受益,为中国传统文化传承作出贡献。

第五项华师文学院党委书记何小红女士讲话。何书记希望华师文学院非遗研究中心与华师幼儿园能够认真落实协议所规定的责任和权力,共同推进儿童教育不断的创新,启迪儿童的心智,愉悦儿童的身心,引领儿童的成长价值观念,提升儿童的艺术素养,为美好的童年增添童趣。

第六项华师非遗中心主任刘守华教授为基地授牌。

第七项华中师范大学文学院非遗研究中心和华中师范大学幼儿园共同签署中国童话艺术传承基地合作共建协议。

党的十九大报告指出,“文化是一个国家一个民族的灵魂,文化兴国运兴,文化强民族强,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。”

中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化。华师幼儿园将肩负童话传承的新使命,凝聚我们所有的力量和所有的热情,开启童话传播新征程,整合童话产业资源,更好地为孩子们提供童话文化服务,让中国少年儿童在美好纯粹的童年时光里尽享童话的乐趣,伴着童话,健康成长,快乐每天!

编辑报道:潘绪慧 袁斯佳

摄影:项瑶

上一篇:宝贝美景娃 爱学科学 志向大;神勇小龙队 首秀夺奖 人人夸